Каталог статей

Главная » Статьи » Тематические статьи

Кизикины - античные монеты

Загадка кизинкинов

Кизикином в нумизматике называется электровая монета, чеканившаяся в 6-4 веках до нашей эры в городе Кизике, который располагался в Малой Азии на берегу Мраморного моря, в исторической области Мизия.

Электр – это сплав золота и серебра, который иногда встречается в природных условиях. По своим физическим и химическим характеристикам этот сплав отлично подходит для чеканки монеты, поэтому в античном мире стали изготавливать этот сплав искусственно. Средний вес монеты составляет примерно 16 г., содержание золота – 32-52%.
Основной ареал распространения кизикина – бассейн Чёрного моря.


Из-за своей распространенности в Древнем мире, кизикины заслужили у археологов и нумизматов славу уникального явления античной нумизматики. Эта монета чеканилась по фокейской весовой системе и получила статус межполисной, т.е. международной монеты античности.

Использование Кизикинов

Использовались кизикины как в качестве совершения крупных платежей, так и в качестве средств накопления. Сведения об этом неоднократно встречаются в сочинениях древних писателей и в памятниках этнографии.
Клады, содержащие такие монеты, обнаруживались во Фракии, Южном и Северном Причерноморье, Греции, Малой Азии. У кизикина было и второе название – статор и изучая персидские письменные источники, учёные-историки обнаружили свидетельства того, что цари перси не мешали выпуску этих монет. Хотя они и составляли серьёзную конкуренцию их золотым монетам – дарикам.
Этот факт, несомненно, свидетельствует о том, что эта монета ходила не только в эллинистическом мире, но и имела статус платёжного средства за его границами.


Во времена пика могущества Первого афинского морского союза в середине V в. до н.э., Афины настойчиво препятствовали самостоятельной чеканке городами Союза собственной монеты, однако Кизик они не преследовали. Монетный двор этого города был включён в монетную систему Союза и получил статус «филиала» монетного двора Афин в области чеканки в его интересах крупной монеты из электра. Вплоть до самого изъятия из международного обращения в 30-е годы IV в. до н.э., вследствие замещения золотыми статорами Филиппа II, курс кизикина был поразительно устойчив, что, естественно, способствовало его популярности в Древнем мире.

Виды Кизикинов

Для кизикинов характерно такое парадоксальное явление, как многообразие типов монет. На сегодняшний день обнаружено более 250 кизикинов с разными типами лицевой стороны. Другие города, чеканившие межполисные монеты, например, Лампсак, Милеет, а так же цари Персии, стремились к установление одного единого типа денежной единицы. «Совы» - афинские ткетрадрахмы, коринфские статоры, золотые и серебряные монеты Филлипа II, Александра Македонского, Лисимаха вообще чеканились по единожды установленному образцу два и более столетия. Этот факт способствовал их большей узнаваемости во всём античном мире, а так же устойчивости их курса.


Резчики штемпелей, которыми производилась чеканка, в других городах сознательно старались сделать новые монеты наиболее приближенными к виду первоначального образца. Это лучше всего заметно на афинских тетрадрахмах IV в. до н.э. на которых чеканщиками сохранены, как архаический стиль изображений и надписей, так и фактура афинских монет V в. до н.э.

В Кизике же выпускались самые разнообразные монеты, на которых, правда, всегда присутствовала городская эмблема – тунец. Этот символ использовался обычно в качестве дополнительного и вписывался в основную композицию монеты с помощью различных художественных решений. Попытки объяснить такое разнообразие не прекращаются до сих пор, например. есть теория, что разные типы кизикинов – это годовые обозначении или символы магистрата, но в среде учёных-историков и нумизматов она вызывает скептическое отношение.


В наиболее полной работе по исследованию кизикских статоров за авторством Фритце, дано описание их 223 типов и фракций. На сегодняшний день к ними добавлены ещё примерно 20 типов монет. Исследователь выделил из кизикских монет четыре группы, взяв за основу классификации изменения вида вдавленного квадрата на реверсе монет.

В в соответствии с нею Фритце установил следующую датировку:
- группа I (около 600-550 гг. до н.э.);
- группа II (около 550-475 гг. до н.э.);
- группа III (около 475-410 гг. до н.э.);
- группа IV (около 410-330 гг. до н.э.).

Наиболее многочисленные монеты II и III групп, менее распространены монеты IV группы и они имеют существенные технические и стилистические отличия от предыдущих эмиссий. Самые же малочисленные монеты первой группы.

Некоторые исследователи древних монет обращают внимание на тот факт, что типы монет многих городов Эгейского моря заимствованы с кизикинов. Используя метод классификация и датировки монет из Кизика, предложенную Фритце, достаточно несложно заметить, что самое большое количество отчеканенных казикинов различных типов приходится на времена существования с 478 по 404 года. до н.э. первого афинского морского союза.
Этому времени соответствуют монеты второй и третьих групп. Для периода Второго афинского морского союза (378-338 гг. до н.э) характерны монеты четвёртой группы.

Афинские морские союзы хорошо изучены историками и в этих исследования большую роль играют исследования афинских податных списков тех союзных городов, которые платили взнос или форос в казну союза. У Плутарха имеются свидетельства о том, что греки, желая установить для каждого города посильную подать, обратились с просьбой к афинянам отправить к ним Аристида с поручением, изучив состояние их земель и наличие источников доходов, определить размер фороса, что он и исполнил.

Обложение афинского союза, в отличие от персидского, было основано на разных источниках дохода, а не только от дохода с земли, поэтому оно легче переносилось союзниками. Собранные в качестве уплаты взноса в казну Союза денежные средства переводились в монетное выражение, то есть в кизикины, что позволяло удобно хранить большие их накопления.

Если сравнить виды монет городов Древней Греции, которые входили в Первый и Второй афинские морские союзы, то можно обнаружить на кизикинах соответствующие им повторяющиеся композиции. Например, изображения, характерные для монет Тарента, Ольвии, Аркаганта,Тира, Самоса, Пантикапея, Аполония обнаруживаются на лицевых сторонах кизикинов.

Таким образом, по-видимому, такое большое количество типов монет из Кизика объясняется необходимостью отличать средства казны Союза, поступившие от разных союзников. Это же объяснение применимо и к вопросу редкости отдельных типов кизикинов. Дело в том, что небогатые города имели небольшой размер фороса и поэтому от их имени чеканились казакины небольших партий.

Зазванная гипотеза позволяет сделать следующую классификацию известных на сегодняшний день кизикинов:
- группа А – это монеты группы I согласно классификации Фритце. Они выпускались с изображением тунца на аверсе. Видимо, они выпускались на нужды и средства самого Кизика примерно в 550-480 гг. до н.э.;
- группа В – монеты с иными сюжетными изображениями группы I и все монеты групп II и III. Они выпускались на средства союзников Первого афинского морского союза для уплаты в него фороса около 478-404 гг. до н.э.;
- группа С – монеты группы монеты группы IV. Они выпущены на средства союзников второго афинского морского союза около 378-338 гг. до н.э.

Статеры с портретными изображениями Филиппа II завершали союзными эмиссии монет из Кизика. Вполне возможно, что это изображение появилось на деньга как метка, которую Филипп нанёс на средства внесенные им во вновь созданную в 337 г. до н.э. конфедерацию греческих городов против персов.



В течение V-1V вв. до н.э. для нужд города Кизик чеканит небольшие серии однотипных серебряных монет разных номиналов, начиная от гемиобола до тетрадрахмы. Эти монеты никак не были связанны технически с электровыми эмиссиями монет, сохраняющие свои архаические черты.



Практика чеканки союзных денег существовала и других греческих городах. Например, во времена ионического восстания в Милете выпускались электровые статеры схожие между собой по технике и фактуре, но имеющие на лицевой стороне разнообразные изображения гербов городов, которые объединились для восстания.

Учитывая большую распространенность казикинов в античном мире, а так же часто встречающиеся их находки в кладах на территории Черноморья, российские любители самодеятельных поисков древних артефактов имеют большие шансы когда-нибудь отыскать такую монету в обнаруженном им древнем кладе.

Самый большой клад античных монет

Категория: Тематические статьи | Добавил: kladoiskatel (02.10.2008) W
Просмотров: 6239 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/3

  • Дата: 19.06.2014 // Комментариев: 00

    Как вы думаете, сколько стоит самый дорогой металлодетектор в мире? ...

  • Дата: 05.07.2013 // Комментариев: 00
    Нумизматика это наука, изучающая монеты как памятники истории, экономик...
  • Дата: 27.06.2013 // Комментариев: 00
    Да, везет новичкам и дуракам, все это знают, вот и британец Уэсли Карри...
  • Дата: 18.06.2013 // Комментариев: 00

    В принципе любая старинная монета кажется сегодня че...

  • Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Кабинет
    Логин:
    Пароль:
    Купите здесь неодимовый магнит 50х30 мм дешево со скидкой.
    Активный форум
    Доска объявлений
    Наш опрос
    Ваш металлоискатель?
    Всего ответов: 1711
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Кто был: