Главная » 2016 » Декабрь » 3 » В кладе нашли фальшивую монету
09:35
В кладе нашли фальшивую монету

После изучения 107-ми монет эпохи Петра I найденных на обочине дороги в Мошковском районе Новосибирской области учёные обнаружили среди них одну фальшивую копейку. Напомним, что данный клад нашёл сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский ещё в 2008 году. Монеты находились в слое белой золы, и их находка стала первым подобным кладом, обнаруженным на территории Приобья.

До настоящего времени монеты находились на изучении и реставрации. На сегодняшний день точно установлен год чеканки, а также происхождение 35-ти монет. При этом учёные делают вывод о том, что клад, скорее всего, спрятал кто-то из местных жителей во времена петровской денежной реформы, когда проволочные серебряные монеты были заменены на рублёвую монету.

Сумма клада по ценам петровского века весьма значительна и соответствует примерно годовому жалованию служилого человека. Отчеканены они были на Старом и Кадашевском монетных дворах, при этом одна из монет оказалась фальшивой, так как в ней было обнаружены примеси олова. В настоящее время отреставрированные монеты переданы для всеобщего обозрения в местный краеведческий музей.


 
Просмотров: 305 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0


Читайте другие новости кладоискателей

В джунглях Аргентины найдены бункеры нацистов
В Чехии найден интересный клад
Обнаружен клад атамана Разина
В Казахстане нашли золото саков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кабинет
Логин:
Пароль:
Купите здесь неодимовый магнит 50х30 мм дешево со скидкой.
Активный форум
Доска объявлений
Наш опрос
Ваш металлоискатель?
Всего ответов: 1700
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был: