Главная » 2015 » Июль » 25 » Под Минском найден клад 350-летней давности
14:18
Под Минском найден клад 350-летней давности

Научный сотрудник отдела археологии первобытного общества института истории НАН Беларуси Зоя Харитонович сообщила белорусским журналистам о том, что в районе Ракова при строительстве второй Минской кольцевой автомобильной дороги обнаружен клад медных монет.

Все монеты были найдены в конце рабочего дня перед окончанием проведения археологической разведки. Все они были рассыпаны на территории 50 на 30 м и всего в составе клада находилось 233 медных солида, известных так же в нумизматике как «боратинки».

Специалисты отмечают хорошую сохранность этих монет, при этом отчеканены они в период между 1660 и 1667-м годом. В это время боратинки чеканили Великое княжество Литовское и Речь Посполитая. Скорее всего, клад представляет собой кошелёк обычного горожанина, утерянного им примерно в районе 1667 года.

Боратинки – одни из самых распространённых монет, которые обнаруживаются на территории современной Беларуси. Всего же за время подготовительных работ при строительстве минской МКАД-2 было обнаружено более двадцати археологических памятников. При этом встречаются объекты не только из средневековья, но и из XX века. Так археологи нашли огневую точку времён Великой отечественной войны и по обнаруженной там зажигалке пытаются установить бойцов, размещавшихся в ней.




 
Просмотров: 679 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0


Читайте другие новости кладоискателей

В Дании нашли римскую фигурку
В Тульской области нашли 5 000 монет
Минелаб на службе армии
В Китае нашли несметные сокровища
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кабинет
Логин:
Пароль:
Купите здесь неодимовый магнит 50х30 мм дешево со скидкой.
Активный форум
Доска объявлений
Наш опрос
Ваш металлоискатель?
Всего ответов: 1704
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кто был: