Самодельный пинпоинтер
|
|
kaskader5353 | Дата: Четверг, 05.06.2014, 23:36 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Награды: 0
Статус: Offline
| Для удобства поиска в паре с основным металлоискателем можно использовать такое устройство как пинпоинтер. Его можно использовать для обнаружения любых металлических предметов в труднодоступных местах, таких как ямы, щели, стены, корни-дупла деревьев,а также точного обнаружения металлического предмета в выкопанном комке земли. Это и толкнуло меня на изготовление пинпоинтера. Схема прибора взята с сайта cxem.net. Автором данного устройста является slavake. Питание пинпоинтера осуществляется от батарейки "крона" 9V. Потребление порядка 11мА. Индикация: звуковая и световая(светодиод). Схема устройства и печатная плата в формате .lay Печатная плата Для нанесения дорожек на фольгированный текстолит и использовал так называемую "ЛУТ" технологию(лазерный принтер,утюг-в интернете о ней много информации) . 
|
|
|
|
kaskader5353 | Дата: Четверг, 05.06.2014, 23:38 | Сообщение # 2 |
Подполковник
| Берем паяльник, нашу плату и подготовленные радиодетали и начинаем паять. Вот что должно получиться в итоге:
Далее приступаем к изготовлению поисковой катушки. Автор предлагает два варианта: кольцо и ферритовый стержень. Я решил попробовать второй вариант. Для изготовления катушки нам понадобятся медный эмалированный провод диаметром от 0.25 до 0.35мм, ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 60 мм. Стержень я обмотал лентой,которая используется для намотки трансформаторов, можно обмотать скотчем. Мотать нужно виток к витку. Необходимо сделать 300 витков. Я использовал провод 0.3мм, намотал его на катушку в 2 слоя(желательно каждый слой закреплять скотчем, чтобы провод не расползался). Вот что должно в итоге получиться:
|
|
|
|
kaskader5353 | Дата: Четверг, 05.06.2014, 23:53 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Ну вот,пинпойнтер готов и испытан, остается изготовить для него какой-нибудь корпус. 
|
|
|
|
kaskader5353 | Дата: Суббота, 07.06.2014, 14:36 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Чувствительность пинпоинтера получилась 4-6см на монеты, на более крупные предметы 10 см. Попробую изготовить другой поисковую катушку типа "кольцо",посмотрим на сколько изменится чувствительность. Вот небольшое видео:
|
|
|
|
OneBass | Дата: Суббота, 07.06.2014, 16:59 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Класс! вот,что значит руки из нужного места растут а сделай общее фото, как он выглядит то... и какой бюджет на самодельный прибор?
|
|
|
|
Влад | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 21:18 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Я, к сожалению, паять не умею, поэтому спрашиваю: сколько может стоить такой прибор и как его можно будет приобрести?
|
|
|
|
slav | Дата: Четверг, 02.10.2014, 23:29 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Кто-нибудь сделал и применял уже ? Поделитесь впечатлениями ... А также расходами по изготовлению ...
|
|
|
|
kaskader5353 | Дата: Пятница, 03.10.2014, 22:01 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Я сделал,довольно удобно использовать совместно с основным прибором,сокращает время поиска. Сборка мне обошлась практически бесплатно,все материалы были. Ориентировочно бюджет 300 руб
|
|
|
|